居酒屋で鳥ハツの刺身を3人前食べた投稿者さん。
その結果・・・
これは本当に気をつけないとです。
お店でも危険
4日前居酒屋で鳥ハツの刺身注文したら 「今、直接鶏からもいできましたよ♪」みたいなテカテカの臓物が出てきて スゴ♡人間って生で鶏の臓器食べていいんだ♡って思いながら3人前食べたんだけど、今日病院で細菌性の胃腸炎と診断されました
— 新型麻薬 (@cho3li4) November 17, 2020
そうつぶやくのは、Twitterユーザーの 新型麻薬 (@cho3li4)さん。
お店で出されているから生でも安全、というわけではないようです。
このツイートを読んだ方からは、
「まぁ、3人前も食べたらそうなるよな。」
「以前鳥刺しに当たった時、お医者さんに『僕は絶対生肉は食べないねー』って言われたのを思い出しました…」
「数年前、新鮮だから大丈夫って言われて居酒屋で食べたけど、次の日食中毒で熱・下痢・嘔吐で数日間きつかった。それ以来もう二度と食べないようにしてる。鳥刺しはガチで危険。」
「鳥レバ刺を胡麻油と塩で食べたときはめちゃくちゃ旨いと思ったけど、やっぱりダメなんだな。」
「鶏は捌き方が悪いと、目の前で絞めたものでもダメと聞いたことが…」
「現役栄養士ですが、鶏肉の食中毒はギランバレー症候群の危険もあるので、本当にお気をつけ下さい!(>_<)」
といったコメントがとても多く寄せられていました。
鳥に限らずどんなお肉でも、食べる時は火を通した方が安全で安心ですね。