自宅でホットケーキやパンケーキを作る時、市販のミックス粉を使う人は多いですよね。
そこで今回は、失敗せずふわふわに作るための秘訣を紹介します。
混ぜすぎ厳禁
ホットケーキミックスとかパンケーキミックスを使ってそれらを焼くときは、先に
卵 と 牛 乳 を 混 ぜ て か ら
ミックスを入れると、混ぜやすいし混ぜ過ぎを防げます(混ぜ過ぎると膨らみにくくい)。主役のミックスを先にボウルに入れがちですが、卵と牛乳を先に混ぜるのが幸せふわふわへの近道! pic.twitter.com/WT1Ca3sVle
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 3, 2020
この投稿をされたのは、Twitterユーザーの 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) さん。
工程を変えるだけでこんなふわふわになるとは…ビックリです!
このツイートを見た方からは、
「そうだったのか!(目から卵)」
「いつも失敗すると思ったら…!」
「混ぜ過ぎると膨らみにくい…。知らなかった。メッチャ混ぜてた…親の仇って位混ぜまくっててた…」
「なんてことだろう。 今まで幸せから遠ざかっていたことが判明した。次から先に混ぜます…。」
「これ知らない人多いけど大体全部の洋焼き菓子はそう。あとパンケーキはダマがあるくらいでちょうどいい。」
といったコメントがとても多く寄せられていました。
今後、自宅でホットケーキやパンケーキを作る時は、ぜひ参考にしたいですね。