酒蒸しはもちろん、お味噌汁やパスタに入れても美味しい旨味成分たっぷりの「あさり」。
でも、砂抜きに時間がかかるため、事前に準備しておかなくてはならないのが難点ですよね。
今回はたった5分で面倒な砂抜きが完了し、旨味成分までアップすると話題の「あさりの砂抜き方法」をご紹介します。
5分でOK!「あさりの砂抜き方法」
時間のかかるアサリの砂抜き。50度のお湯につければ、あっというまに砂や汚れを吐き出してくれる。塩も不要。給湯器を50度に設定したら測定も不要。軽くこすり洗いしてお湯をかえて15分待てばさらに完璧。旨み成分が増えておいしくなる効果も???? pic.twitter.com/34kiyuVwMI
— Tuscan Blue (@tuscanblue2015) 2016年3月23日
■手順
1.50度のお湯を用意してあさりを投入。
2.殻をこすりつけるようにしてから5分ほど度置く。
たったこれだけで、本当に驚くほどあさりが砂や汚れを吐き出してくれるのであっという間にお湯が濁ってきます。
時間に余裕のある時はお湯を取りかえて15分ほど置いておくとさらにキレイに!
どうして時短で砂抜きできるの?
あさりを50度のお湯に入れると、ヒートショックを受けて、身を守ろうします。
すると、水分を最大限に吸収し、身を殻から押し出してきます。
その状態で強めに殻と殻をこすると、汚れや砂を一気に吐き出してくれますよ。
どうやら、温度の変化による一種の防衛本能が短時間で砂を吐き出す仕組みのよう。
また、お湯で洗うと栄養や旨味成分がなくなるのでは?
という疑問もあるかと思いますがその心配は全くなく、旨味成分はむしろお湯で洗ったほうがアップして身もプリプリに!
15分でボンゴレスープパスタ♡
砂抜きがすぐに出来れば、これまで面倒だったボンゴレパスタも15分ほどで簡単に作れてしまいます。
■材料
あさり(砂抜きしたもの) 150g
キャベツ 3枚
にんにく 1片
赤とうがらし 1本
スパゲッティ(早ゆでタイプ) 160g
白ワイン 70ml
オリーブ油、塩、こしょう 適量
オリーブ油でにんにくととうがらしを炒めたら、あさりとワインを加えて蒸し煮にし、パスタとキャベツを加え塩こしょうで味を調えれば完成!
時間が節約できる上にあさりも美味しくなるので是非お試しになってみてくださいね!