お店のスープによく入ってる『ふわふわの卵』。
家でも同じように作りたいけど、なかなか上手くいかない。
そんな時はこうやって作ると、見た目も食感も段違いのふわふわ卵が作れるそうです。
ふわふわ卵のコツ
【ふわふわ卵スープのコツ】
①スープが沸騰したら火を止める
②一方向にかき回し水流を作る
③逆回転で溶き卵を入れる
→卵がふわふわ、天女の羽衣みたいになります。見た目も食感も段違い。「ミ゙ィ゙も゙も゙っ゙ど早゙ぐ知゙り゙だがっ゙だに゙ゃ゙ぁ゙ぁ゙ん゙!!!」てなった。 pic.twitter.com/wlpSZQhLuz
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) 2020年5月18日
この投稿をされたのは、Twitterユーザーの 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) さん。
他の具を入れる場合は、卵以外の具すべて火が通ってから、最後に溶き卵を入れるといいそうです。
このツイートを見た方からは、
「逆だったんですね。グルグル回して同じ方向に卵を入れてました。」
「私はただ回し入れてるだけだった…軽くショック(笑)」
「これは袋ラーメンを作るときに応用出来そう!」
「めっちゃ 参考になりました。さっそく今日の夕飯に卵スープ作ってみます。」
「全然うまくできずいつも汚くなってたかき卵。このやり方が知れて本当に嬉しい。」
といったコメントがとても多く寄せられていました。
これなら料理が苦手という人でも簡単にできそうですね。