食べやすくて栄養価が高く、お弁当の彩にも重宝するミニトマト。
そこで今回は、今話題になっている農家直伝の『ミニトマトの保存テクニック』を紹介します。
ミニトマトの保存は
ミニトマトはヘタをつけたままにしておくと雑菌が繁殖します。ヘタをとってから水洗いし低温で保管するだけで長持ちするので是非やってください。またお弁当に入れるときは必ずヘタをとってください。梅雨時期は食中毒の危険度が高い。彩りよりも安全第一です。 pic.twitter.com/nVACgtQuCo
— 曽我ファーム (@pasmal0220) July 3, 2020
この投稿をされたのは、Twitterユーザーの 曽我ファーム (@pasmal0220)さん。
なるほど、ミニトマトを長持ちさせるには、保管の前にこのひと手間が大事なんですね!
このツイートを見た方からは、
「今までヘタつきでいれてました!知れてよかったです!」
「言われてみれば、カビが生えてくる時はヘタのところからだわ…今度からミニトマトのヘタは取ります!」
「これは普通のトマトでも同じことですよね。ヘタとって洗って拭いて冷蔵庫へ。これでかなりモチがちがつてくる。」
「お弁当にはいつもヘタ取って入れてたけど、 保管する時もヘタ取った方が良かったんですね。勉強になりました。( *´ᗜ`* )」
「トマトのヘタ取りは必須ですね。実際、スーパーで購入したパック入りのヘタ付きミニトマトは冷蔵保存しても2~3日で白カビが出るので。」
「惣菜管理士取得過程の実例で『ミニトマトのヘタをお弁当に入れて食中毒発生』が紹介されています。これは広く知っていただきたい知識ですね。」
といったコメントがとても多く寄せられていました。
今までトマトをヘタ付きで保管していた方は、これを機にぜひ実践してみてくださいね。