フライパンで作ると、焼き色がまだらになったり、厚みが均一にならなかったりと、意外と難しいホットケーキ。
でも、この調理器を使うと・・・
こんなにも簡単に作れるそうです。
ナイスアイデア!
ホットサンドメーカーでホットケーキを焼くと、フライパンでは難しい厚みも簡単に焼けるし、サクサク部分が増えておいしい、というお話。 pic.twitter.com/EzUi5letSW
— ヤスユキ (@yas_yuki0573) October 17, 2020
この投稿をされたのは、Twitterユーザーの ヤスユキ (@yas_yuki0573) さん。
ちなみに作り方は、
火力の差あるかもなのでおおよそですが
・片側に生地をいれ、そのまま中火で外面が焼けるまで待つ(目視・1~2分程?
・外だけ焼けて中心が生の状態になったらここで両面を合わせ、ひっくり返す
・弱火で4~5分
・中心まで火が通ったの確認したら火を止め2~3分放置です(続く
— ヤスユキ (@yas_yuki0573) October 17, 2020
火力はプロパンか都市ガスか・弱火がどれくらいのコンロかで差が結構あると思います。ので、これは実際に確かめた方が確実かと思います。
最後の放置ですが「余熱で表面の水分を飛ばす」目的で、これやると表面サクサクになります。トーストと同じ原理ですね。
参考になればで……!
— ヤスユキ (@yas_yuki0573) October 17, 2020
これ使う最大のメリットは、『量を均一にしやすい』と『ン皿に丁度よい大きさで焼ける』だと思うと言います。
このツイートを見た方からは、
「すごい!これはお店で売れるレベル!」
「美味しそう!今度のおやつは決まったな…」
「これは本当に有意義な情報。」
「サクサク部分超わかる…好き…めちゃくちゃホットサンドメーカー欲しくなってきた…」
「チーズとハムを中に仕込んだり、割った板チョコをプスプス生地に刺してから焼くのもよさそう。」
「ホットサンドメーカーの購入を悩んでいましたが、決意することができました!!ありがとうございます!」
といったコメントがとても多く寄せられていました。
ホットサンドメーカー持ってる方は、ぜひ試してみてくださいね。