Girls'Talk Share

なぜインドカレー屋は陶器の皿を使わないのか?その理由に「なるほど!」の声

インドのカレー屋さんが使うお皿に、鉄製の食器が使われてることって多いですよね。

でもなぜ陶器ではなく鉄製なのか?

それにはこんな理由があったようです。

先人の知恵

そうつぶやくのは、Twitterユーザーの  イヌゥ2 (@bunnub_inu)さん。

これこそまさに先人の知恵ですね!

このツイートを読んだ方からは、

「なるほど!宗教上の理由の他にもそんな合理的な理由があったんですね。長年の謎が解けました。」

「たしかに、家でターメリックを使うと洗い物が面倒ですからね。これは理にかなってますね!」

「目からウロコ。私は単純に『雰囲気』だと思ってましたw」

「プラスチックのお皿でカレー食べると黄色が全く落ちないのはそのせいだったのか!」

「ターメリックとかサフランとかは染料にも使われるくらいだしね。勉強になります。」

といったコメントがとても多く寄せらていました。

 

ちなみに、ターメリックの色素は紫外線に弱いので、よく洗ったあとに日光に当てると分解されて退色するとのこと。

カレーの色素が付着してる食器がある方は、ぜひ一度試してみてくださいね。

モバイルバージョンを終了