インドのカレー屋さんが使うお皿に、鉄製の食器が使われてることって多いですよね。
でもなぜ陶器ではなく鉄製なのか?
それにはこんな理由があったようです。
先人の知恵
何故インドカレー屋は陶器の皿を使わないんだ……って思ってたんだが、実際自宅でターメリックつかってカレー作って皿洗ったらターメリックの細かな粒子が陶器の表面に付いて全然落ちないということがわかり、鉄製食器を使うことは理にかなったことなんだと知った
— イヌゥ2 (@bunnub_inu) June 23, 2020
宗教上の観点から「陶器は土からできていて不浄」って考えがあるのもそうなんだろうけど、単純にスパイスの多いもの、香り、色素の強いものと陶器は相性がよくないってのは本当で、きっとそういう発見や面倒事の連続で食事の形式が整っていったんだろうと思うと面白い
— イヌゥ2 (@bunnub_inu) June 23, 2020
そうつぶやくのは、Twitterユーザーの イヌゥ2 (@bunnub_inu)さん。
これこそまさに先人の知恵ですね!
このツイートを読んだ方からは、
「なるほど!宗教上の理由の他にもそんな合理的な理由があったんですね。長年の謎が解けました。」
「たしかに、家でターメリックを使うと洗い物が面倒ですからね。これは理にかなってますね!」
「目からウロコ。私は単純に『雰囲気』だと思ってましたw」
「プラスチックのお皿でカレー食べると黄色が全く落ちないのはそのせいだったのか!」
「ターメリックとかサフランとかは染料にも使われるくらいだしね。勉強になります。」
といったコメントがとても多く寄せらていました。
ちなみに、ターメリックの色素は紫外線に弱いので、よく洗ったあとに日光に当てると分解されて退色するとのこと。
カレーの色素が付着してる食器がある方は、ぜひ一度試してみてくださいね。