1. TOP
  2. ライフスタイル
  3. なぜインドカレー屋は陶器の皿を使わないのか?その理由に「なるほど!」の声

なぜインドカレー屋は陶器の皿を使わないのか?その理由に「なるほど!」の声

    インドのカレー屋さんが使うお皿に、鉄製の食器が使われてることって多いですよね。

    でもなぜ陶器ではなく鉄製なのか?

    それにはこんな理由があったようです。

    先人の知恵

    そうつぶやくのは、Twitterユーザーの  イヌゥ2 (@bunnub_inu)さん。

    スポンサードリンク

    これこそまさに先人の知恵ですね!

    このツイートを読んだ方からは、

    「なるほど!宗教上の理由の他にもそんな合理的な理由があったんですね。長年の謎が解けました。」

    「たしかに、家でターメリックを使うと洗い物が面倒ですからね。これは理にかなってますね!」

    「目からウロコ。私は単純に『雰囲気』だと思ってましたw」

    「プラスチックのお皿でカレー食べると黄色が全く落ちないのはそのせいだったのか!」

    「ターメリックとかサフランとかは染料にも使われるくらいだしね。勉強になります。」

    といったコメントがとても多く寄せらていました。

     

    ちなみに、ターメリックの色素は紫外線に弱いので、よく洗ったあとに日光に当てると分解されて退色するとのこと。

    カレーの色素が付着してる食器がある方は、ぜひ一度試してみてくださいね。

    \ SNSでシェアしよう! /

    Girls'Talk Shareの注目記事を受け取ろう

    この記事が気に入ったら
    いいね!しよう

    Girls'Talk Shareの人気記事をお届けします。

    • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
    • フォローしよう!

      この記事をSNSでシェア

    関連記事

    • ほんとコレ!職場に上機嫌な人が多くいればいるほど居心地が良くなるけど・・・

    • 初めて東京に来る友人に『新宿駅は魔境』と言ったら笑われたけど、その結果・・・

    • なんでも許してくれる人に甘えすぎるのはやめた方がいい。そういう人はOKではなく『〇〇』ってだけなのです

    • 初めて会う男性に連絡しても返事がないので待ち合わせ場所に行かないでいたら・・・

    • 緊急事態宣言を心配し『欲しいものがあったら言え』と田舎の父。そこで、こう答えたところ・・・

    • 上級医に「あっ」ではなく「おっ」と言うよう指導された研修医。その結果・・・