解凍せずにそのまま使うと、縮んだり味が落ちたりしてしまうシーフドミックス。
でも、調理するまえにこうやって解凍すると・・・
形が縮むこともなく、とても美味しく頂けるそうです。
ひと手間大事!
一度縮んでから嫌になって二度と買うもんかと思ってた冷凍シーフード、本当に塩水で解凍したら縮まなくてたまげた🦐🦑🐚またひとつ良いこと知った。(今日は凍ったままのシーフードミックス1パック400gを水400mlに塩12gを溶かしたものにつけて1hで解凍した🧂) pic.twitter.com/L2w4VFgC86
— おりえ (@orie13a) March 23, 2021
この投稿をされたのは、Twitterユーザーの おりえ (@orie13a) さん。
これは知らなかった!しっかりメモしておきます!
このツイートを見た方からは、
「やっぱり海に返してあげると喜ぶんですかね(笑) 」
「この方法は臭みも取れるからおススメ!」
「なるほど、エビとか種類違うのか?って思うくらい小さくなりますもんね。 海に戻す気持ちでやってみます。」
「ひと手間ってホントだいじだなぁ。 自分も今度試してみます♬」
「早速この方法で冷凍ホタテを解凍してみました。ふっくらジューシーでこれまで食べてたのは何だったの?というくらい美味しかったです。」
といったコメントがとても多く寄せられていました。
冷凍シーフードは海水濃度の塩水で解凍する。
これは覚えておきたいライフハックですね。