夕飯に間に合うよう、ビールを急速冷凍した時のことについて。
こんなツイートが話題になっているので紹介します。
大惨事!
【懺悔】私は夕飯に間に合うようビールを急速冷凍していたことを忘れ、冷凍庫内でビールを爆破させてしまったことを反省します😭 pic.twitter.com/S9LBG5BcnB
— ナナイロペリカン (@nanairo_perikan) June 29, 2022
この投稿をされたのは、Twitterユーザーの ナナイロペリカン (@nanairo_perikan) さん。
補足として、
補足ですが
★アルコール飲料→凍っても破裂まではしにくい
★ノンアル・炭酸飲料→水分が多いため破裂
だそうです😅調べるとアルコール度数に-を付けた数字がその酒の凍る一つの目安らしく、一般的な冷凍室は-18度位なので焼酎やウォッカなど度数の高いお酒が凍らないのはそういうことらしい
— ナナイロペリカン (@nanairo_perikan) June 29, 2022
と言います。
このツイートを見た方からは、
「分かる。すぐ冷やそうと思って凍結入れて、忘れたら爆発すんだよなーw」
「私コレ瓶ビールでやったことあります。 何も知らなかった20代のころ。」
「これは衝撃!水で濡らしたティッシュを巻いて冷蔵庫に入れると急速に冷えると聞きましたよ!」
「ギリギリ、アルコール消毒になるかと思いましたが、ノンアルコールーッッ!!」
「私の友達、冷凍庫に入れたビールが原因で冷凍機能が死んで冷蔵庫まるまる買い替えたから(衝撃で吹き飛んだ)小爆破で済んで良かったね!」
「意外と知られてないみたいだけど炭酸飲料は冷凍すると水が膨張し炭酸が追い出され 爆発するから気を付けてねぇ(事後) 」
といったコメントがとても多く寄せられていました。
炭酸飲料を冷凍庫で冷やす時は気をつけないとですね。