口内炎がひどく、食べ物が食べられなくなった男性。
しかし、どこかで「口内炎は浸透圧でしみる」と聞いたのを思い出し、〇〇のおじやを作って食べてみると・・・
化学の勝利!
今回の口内炎がヒドく食べ物が食べられない。
どこかで聞いた「口内炎は浸透圧で染みるんじゃ」というのを思い出して。食塩濃度0.9%のおじやを作ってみた。
結果、全く痛くない!
科学!すごい!— ススガ全自動P (@sugn74) 2020年1月27日
そうつぶやくのは、Twitterユーザーの ススガ全自動P (@sugn74)さん。
ちなみに、食塩濃度0.9%のおじやは、
だし、醤油、食塩、すべての含有塩分をまとめて計算して作ったそうです。
このツイートを読んだ方からは、
「その濃度で作れるのがすごいわ。」
「なんと…!水疱瘡の時にこれを知っていたら、もう少し何か食べられたかも。」
「いいこと聞いた。よく口内炎できる妻ちゃんに作ってあげよう!」
「これ絶対覚えとこう!食べて回復したいときに痛くて何も口に入れられないから益々衰弱して最後OS1とウイダーinゼリーに行き着くパターンやめたい。」
「生理食塩水おかゆバンザイ(笑)」
といったコメントがとても多く寄せられていました。
口内炎ができた時のために、この情報は覚えておきたいですね。