とあるカレー屋さんに行った時のこと。
厨房にこんなことが書かれているのを見てしまったら・・・
たしかに、余計なことは言えませんね。
カレー屋の厨房
こないだ行ったカレー屋の厨房に「注文を全部聞いてから作り始めるのでは遅すぎる。お客様の口から“チ”と聞こえてきたらチキンカツを、“ロ”と聞こえてきたらロースカツを揚げ始めろ!」と書いてあって、余計な言葉を発したら何かが無駄に揚げられてしまうような気がしてとても緊張した
— 元11才 (@motoeleven) 2020年2月6日
そうつぶやくのは、Twitterユーザーの 元11才 (@motoeleven) さん。
これはまた、競技カルタのレベルのカレー屋さんですね…(;∀; )
このツイートを読んだ方からは、
「客が緊張しないといけないカレー屋は嫌だ…」
「『えーっと』なんて言おうものならエビフライが揚げられてそうw」
「そこの店主はおそらく百人一首の上級者かと。」
「これあるある。某カレーチェーン店でバイトしていた時、常連さんが入店した瞬間に厨房の人はロースカツを揚げ始めてた。」
「カレー屋さんってそれが普通なのだとしたら厳しすぎると思う。私のよく行くネパールカレー屋さんは頼んだカレーが出来るまでの間、バイトのネパール人が日本語学校の宿題教えてくれ…とプリント持ってきて、宿題終わった辺りでカレーが来るよ。」
といったコメントがとても多く寄せられていました。
注文の際、お客のひと言めの言葉を聞いてすぐ作り始めるカレー屋さん。
そのせいでロスが出ていないといいですね。