3週間経ってもツヤツヤ!『冷蔵庫で生姜を長持ちさせる方法』が話題に
冷蔵庫に入れておくだけだと、すぐにしなびてしまう生姜について。
今こんな保存方法が話題になっているので紹介します。
嬉しい情報
生姜は水に漬けて冷蔵庫に入れておけばしおしおにならずに長く使えるってなんで早く教えてくれなかったんですか?3週間経ってもツヤツヤで感激😭 pic.twitter.com/G8uc5uT7V0
— Dr. Cat (@dramerica88) April 1, 2022
この投稿をされたのは、Twitterユーザーの Dr. Cat (@dramerica88)さん。
お水につけて保存する場合は、少なくとも1週間に1回、お水を変えてあげると良いそうですよ。
このツイートを見た方からは、
「知らなかった…」
「私ももっと早く知りたかったです。 しょっちゅうしなしなになるので、最近は諦めて生姜パウダーで我慢してました。これでまた生姜買えます。」
「うちも何度冷蔵庫の隅で見る影もないお姿にしてしまったことか…」
といったコメントの他に、
「ペーパータオル等を湿らせてくるんでおいてジップロック保管すればスペースもとらんし、水腐れも起きにくいためなおよし。」
「丸ごとジップロックに入れてそのまま冷凍庫で、その都度ガリガリげずれますよ。」
「さらに長期保存する方法ですが、焼酎やホワイトリカーに漬けて下さい。半年以上もちます!」
「私はウオッカに漬けてます。何ヶ月もそのままだし、ウオッカも生姜の味がうつって、炭酸で割ると飲み物になりますよ。」
といったコメントも寄せられていました。
これらの生姜の保存方法を覚えておくと、冷蔵庫でミイラにすることなく使い切ることが出来そうですね。
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