1. TOP
  2. ライフスタイル
  3. ほうれん草を下茹でしないで、そのまま味噌汁に煮込んで食べていたら・・・

ほうれん草を下茹でしないで、そのまま味噌汁に煮込んで食べていたら・・・

    ほうれん草に含まれる『シュウ酸』について。

    こんなつぶやきが話題になっているので紹介します。

    最悪の結果

    そうつぶやくのは、Xユーザーの UMA (@uma_adhd) さん。

    続けて、

     

    とのこと。

    スポンサードリンク

    この投稿を読んだ方からは、

    「家族全員が尿路結石はヤバい…」

    「ジャガイモの芽並みに大事な知識。」

    「ほうれん草はこれがあるからレンジで栄養逃げません!!系はできない……茹でて絞って茹で汁は捨てる!」

    「ほうれん草のおひたしに鰹節をかけるのは鰹節のカルシウムがシュウ酸と結合して体外に排出してくれる効果があるからなんだよっっ」

    「ゆで卵の殻をしっかり洗って、 卵を茹でた鍋でほうれん草を茹でて絞るとシュウ酸がカルシウムと結合して吸収されにくく、 全部混ぜて醤油マヨであえるとめっちゃ美味しいというのを母から学んで、実際美味しすぎてそれしか作ってない。」

    「下ゆでして絞らないとえぐみが気になるので当たり前にやってましたが… やらないと体に良くなかったんですね!? おいしい!って感じられる事にはちゃんと意味があるんですね~~」

    といったコメントがとても多く寄せられていました。

    ほうれん草を食べる時は、下茹でをしてカルシウムの多い食品と一緒に食べるようにしないとですね。

    \ SNSでシェアしよう! /

    Girls'Talk Shareの注目記事を受け取ろう

    この記事が気に入ったら
    いいね!しよう

    Girls'Talk Shareの人気記事をお届けします。

    • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
    • フォローしよう!

      この記事をSNSでシェア

    関連記事

    • ブラック企業との違いはココ!17万人が共感した『ホワイト企業に勤めて気付いたこと』

    • 女の子の『すっぴん』を見た時どうコメントするのが正解?模範解答はコチラです!

    • 『少々』『ひとつまみ』『適量』などの料理用語をわかりやすく言うと…なるほどww

    • 電車で70歳くらいのおじいちゃんに突然席を譲られた女性。戸惑いつつ断ったところ・・・

    • 幼い息子の持ち物チェックをするお父さん。微笑ましく思って見ていると・・・

    • 1人暮らしの女性宅へ『引越しの挨拶に来た』という来訪者。特に疑わず玄関を開けたら・・・